Репу — на стол!
Проект по возрождению культуры потребления забытого исконно-русского овоща — репы, реализуемый нашей фермой на протяжении 2021-2022 годов.
Репа сегодня — скорее диковинка.
А ведь были времена, когда репа занимала главное место на нашем столе. Ее квасили, из нее готовили напитки, начиняли пироги, готовили жаркое и похлебки и многое-многое другое. Она хорошо росла и отлично хранилась, поэтому весной была спасением от авитаминоза. Считалось, что если есть репа — семья без проблем перезимует и дотянет до первой зелени. В неурожайные годы репа заменяла хлеб.

Однако, после известных событий в российской истории, когда картофель заставляли сеять по приказу царя, репа начала терять свои позиции. А со временем этот здоровый продукт был и вовсе вытеснен со стола. Репа не смогла выдержать конкуренцию с более нежным, крахмалистым картофелем, который легче выращивать и урожайность которого выше.

На сегодняшний день уже несколько поколений совсем не знают вкуса древнейшего овоща, вписанного в наш культурный код – репы (не понимают поговорок, типа «проще пареной репы»).
Репа сегодня — скорее диковинка.
А ведь были времена, когда репа занимала главное место на нашем столе. Ее квасили, из нее готовили напитки, начиняли пироги, готовили жаркое и похлебки и многое-многое другое. Она хорошо росла и отлично хранилась, поэтому весной была спасением от авитаминоза. Считалось, что если есть репа — семья без проблем перезимует и дотянет до первой зелени. В неурожайные годы репа заменяла хлеб.

Однако, после известных событий в российской истории, когда картофель заставляли сеять по приказу царя, репа начала терять свои позиции. А со временем этот здоровый продукт был и вовсе вытеснен со стола. Репа не смогла выдержать конкуренцию с более нежным, крахмалистым картофелем, который легче выращивать и урожайность которого выше.

На сегодняшний день уже несколько поколений совсем не знают вкуса древнейшего овоща, вписанного в наш культурный код – репы (не понимают поговорок, типа «проще пареной репы»).
Репа сегодня — скорее диковинка.
А ведь были времена, когда репа занимала главное место на нашем столе. Ее квасили, из нее готовили напитки, начиняли пироги, готовили жаркое и похлебки и многое-многое другое. Она хорошо росла и отлично хранилась, поэтому весной была спасением от авитаминоза. Считалось, что если есть репа — семья без проблем перезимует и дотянет до первой зелени. В неурожайные годы репа заменяла хлеб.

Однако, после известных событий в российской истории, когда картофель заставляли сеять по приказу царя, репа начала терять свои позиции. А со временем этот здоровый продукт был и вовсе вытеснен со стола. Репа не смогла выдержать конкуренцию с более нежным, крахмалистым картофелем, который легче выращивать и урожайность которого выше.

На сегодняшний день уже несколько поколений совсем не знают вкуса древнейшего овоща, вписанного в наш культурный код – репы (не понимают поговорок, типа «проще пареной репы»).
Между тем, репа - это и полезные горечи, и окнопротекция, и ценная клетчатка, которой, порою, лишен рацион современного человека.
Почему мы взялись за реализацию этого проекта?
Органическая ферма «Веси» расположена на Северо-Западе России, в Ленинградской области. Местный климат, почва как нельзя лучше подходят для выращивания этого корнеплода (репа росла здесь и много веков назад, занимала главное место на кухне народов, населявших территорию нынешней Ленобласти). Благодаря щедрым осадкам, она успевает насытиться влагой, а нежаркое лето не дает ей «уйти в цвет». Она вырастает сочной, абсолютно не горькой, ароматной, с небольшой остринкой. Мы назвали ее Ижорской репой (так как находимся на берегах реки Ижоры), и она – воистину королева наших полей.
Но мы столкнулись:
  • с большим урожаем, который тяжело собрать самостоятельно (у нас ручной труд)
  • с отсутствием спроса на нее: люди ничего не знают о репе и привыкли думать, что это что-то невкусное.

Поэтому мы взялись за популяризацию этого овоща: рассказываем в соцсетях о ее пользе, делимся рецептами, угощаем свежей репой и блюдами из нее. Мы решили призывать на сбор репы наших подписчиков, раздавая в качестве благодарности за помощь часть урожая. И за два года реализации проекта видим результат. Популярность репы растет!
Считаем главным плюсом этого проекта – приобщение к репе детей. Дело в том, что наша репа ближе всех к той самой, что из сказки (семена не ГМО, не протравлены химией). Порой, она вырастает просто гигантских размеров, и выглядит почти как на картинках детских книжек. Каждому ребенку интересно попробовать найти самую большую репу на нашем поле, а потом попробовать ее на вкус. Как правило, пробуют они ее впервые и сразу влюбляются!
Нельзя не сказать о другой важной составляющей этого проекта: наряду с возможностью увидеть как растет репа и попробовать ее, мы предоставляем посетителям (как правило, это городские семьи с детьми) возможность провести день на природе за полезным занятием. Для многих это способ заземлиться, расслабиться, помедитировать, заняв руки простым понятным трудом. То, чего часто лишен современный человек. Важно, что все это совершенно бесплатно.
В 2022 году
проект реализовывался со второй половина сентября по ноябрь,
  • 9 мероприятий

    За это время мы организовали 9 мероприятий со сбором репы с участием наших подписчиков.
  • 10 тонн репы

    Было собрано 10 тонн репы (дополнительно по 2 тонны черной и зеленой редьки), из них 3 тонны корнеплодов в качестве благодарности мы раздали нашим помощникам.
  • 400 человек

    За 2,5 месяца реализации проекта ферму посетили почти 400 человек. На «Празднике Ижорской репы», венчавшем проект, мы приняли за один день более 150 человек.